企业信箱 | 收藏本站 | 联系我们

信达剪报竭诚为您服务!

新闻内容

    7小时工作制体现管理者善意

    来源: 发布日期:13-10-31 09:28:52


       

      每天增加半小时休息时间、下午早半小时下班避开拥堵——东莞石龙一贸易公司实行7小时工作制提高员工的满意度。更重要的是,工作时间减少了,但工资没少!(10月29日《羊城晚报》)
      平心而论,企业主动为员工每天缩短一小时工作时间,体现出极大的善意。就算如一些人所说,这家企业是贸易公司,实行7小时工作制不影响企业的效益,但在8小时工作制法定化的背景下,却只有这么一家实行,足说明这种创新的可贵。
      此举对于众多员工来说,能够多休息、早下班,身心必然更加愉悦。对于企业来讲,将增强对企业的忠诚度,激发员工工作的积极性,意味着创造更多效益。而对社会来讲,早半小时下班意味着错开上下班高峰期,减轻道路压力,造成的污染自然要少些。
      当然,7小时工作制诚如一些专家所言,并不适应于所有企业,因此,劳动者不应当简单地类比,应当理性地看待。毕竟生产型企业的利润还是来自于产品的加工,而加工产品需要靠足够长的时间,否则,就会增加成本,造成企业竞争力丧失,最终受损的不仅是企业主,还有员工。

    □瞿方业