企业信箱 | 收藏本站 | 联系我们

信达剪报竭诚为您服务!

新闻内容

    提问被疑“反讽” 杨澜:希望把坏事变成好事

    来源: 发布日期:13-10-31 09:29:21


10月29日,郎朗被选为联合国和平使者。参与郎朗微博问答活动的杨澜,因一句“你的工作有什么意义?”引起歧义。杨澜昨晚8点发正式声明,“希望把坏事变成好事,让更多人来关注音乐对世界和平和发展的意义。”

    

    提问被疑“反讽”

    10月29日晚8点53分,杨澜在其新浪微博上向出任联合国和平使者的郎朗提问:“郎朗,你好!我是杨澜。恭喜你成为联合国和平使者!我们都为你感到骄傲!我的问题是:对于世界上买不起钢琴,甚至生活在战乱和饥荒中的孩子,你的工作有什么意义?@联合国

    让杨澜意外的是,这条微博竟被网友们转发了数万次,收到大量留言。不少网友认为杨澜是将了郎朗一军,是在反讽郎朗从事的钢琴艺术在现实世界中没有用处。甚至有网友反问杨澜说:“对于买不起电视机,刷不了微博和生活在战乱、饥荒中的孩子来说,你的工作又有什么意义?”
    杨澜晒合照辩解
    昨天一大早,因为争议太激烈,杨澜又连发两条微博作解释:“我给郎朗的问题完全是善意的,请别误会。”同时,杨澜还在微博上晒出了她与郎朗的合影。
    昨天中午11点多,郎朗也在微博上对杨澜的提问进行了回复,他说:“希望可以号召更多的人来关注贫困地区的孩子,通过捐助的方式,使更多没有学习音乐条件的地区的孩子,能够有机会学习和了解古典音乐。”
    晚上8点时,杨澜在微博发布正式声明。     
    杨澜声明
    10月28日我和郎朗出席林肯中心中国咨询委员会在纽约的活动,得知他成为联合国和平使者,我非常为他高兴。郎朗向我们讲述了他致力于音乐教育的初衷,作为多年从事“阳光下成长”公益项目,为打工子弟创造艺术教育机会的我,也深有同感。
    郎朗邀请我用提问方式参与他在联合国的微博采访。我希望通过对他工作意义的提问,由郎朗阐述音乐对于世界上广大少年儿童,包括生活在战乱贫穷中的孩子们的积极影响,并唤起更多人对他们的关注。作为记者,知而故问,给被问者一个完整陈述的机会,本是职业所需,郎朗也给予了出色的回答。
    至于有些网友将引导式提问解读成我的所谓“质疑”,可能是在缺少上下文的情况下的误读。特此声明。希望把坏事变成好事,让更多人来关注音乐对世界和平和发展的意义。
    网友热议
    @马伯庸:这是一个值得探讨的微博文本。……这九个字放在视频采访里不会有歧义,但她把视频口语不加雕琢以书面文本表达,又缺少语气表情辅助,误会自生。这句话至少应该改成“你的工作有着什么样的意义。”
    @不会飞的笨笨兔:看字面,我看到两个意思,一是自答自问“你的工作有意义吗?没意义吧。”二是“请谈谈你作为和平大使的工作意义”。很明显她把我引导到第一点去了。